Стань заметнее!

Мама, купи мне фликер!

   О том, что такое фликер, знают все. В Беларуси эти маленькие маячки-светоотражатели пешеходы обязаны носить в тёмное время суток, что закреплено законодательством — так же как и во Франции, Великобритании, Норвегии, Латвии, Эстонии… Купить их можно практически везде, и стоят они совсем дешево. Особенно, если принять во внимание несколько факторов:

  1. Пешеход или велосипедист, на верхней одежде которого закреплён светоотражающий элемент, заметен в свете фар автомобиля за 150 метров при включённом ближнем свете и за 400 метров при включённом дальнем свете. Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Особенно если вы или ваш ребёнок одеты в тёмную одежду. В этом случае даже на хорошо освещённой дороге вы будете заметны на расстоянии 25-40 метров.
  2. В тех странах, где принят закон об обязательном ношении светоотражателей,количество ДТП с участием пешеходов в тёмное время суток действительно сократилось. По статистике использование фликеров на одежде снижает риск наезда на пешехода на 65-80 процентов, т.е. в 6-8 раз.

Давайте рассмотрим, какие виды фликеров бывают.

1. Фликер-значок. На мой взгляд, самый удобный вид фликера. Это могут быть машинки, смайлики, сердечки. Значок можно прикрепить к рукаву куртки, на детскую шапочку, на рюкзак школьника.

2.Фликер-подвеска имеет в комплекте шнурок. Можно надеть на грудь. Самый дешёвый, но не самый удобный вариант.

3.Фликер-брелок удобно прикрепить к сумке или к рюкзаку.

4.Фликер-браслет представляет собой металлическую полоску со светоотражающим покрытием. На руке его носить не очень удобно, а вот на ручке сумки ему самое место.

5. Фликер-наклейка крепится на одежде с помощью термоактивного клея. Выпускается различных форм и дизайнов. Удобно — наклеил и забыл.

Выпускаются также светоотражающие повязки на руку, ремни, жилеты, самоклеющиеся ленты для самостоятельного оформления колясок, наборы для велосипедистов. Помните, как в детстве мы закрепляли катафоты на велосипедах? Так что новое — это, как всегда, хорошо забытое старое.

Несмотря на большое количество вариантов светоотражателей, определяющим фактором выбора фликера является цвет. Лучше всего отражают свет фликеры белого и лимонного цветов. Фликеры именно этих двух цветов рекомендуют приобретать сотрудники ГАИ Белоруссии.

Фликер закрепляют таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Производители фликеров рекомендуют крепить светоотражатели с двух сторон одежды и коляски. Дети могут носить фликеры на шапочке слева, на рукаве куртки справа, брелок на рюкзаке и штаны со светооражающими полосками. В данном случае принцип «кашу маслом не испортишь» работает на 100 процентов.

Как ухаживать за фликером? Значки, браслеты, подвески достаточно периодически протирать влажной тканью. Одежду с наклейками, повязки на тканевой основе, жилеты можно стирать при 30 градусах.

Владельцы авто в отношении фликеров единодушны — они действительно делают пешеходов на дороге более заметными. Вот что рассказал один из автолюбителей Сергей (стаж вождения 13 лет) : «Есть такое время суток — сумерки. Темнеет, но фонари ещё не горят, и видимость на дороге очень плохая. Пешехода в это время заметить сложно. Видимость метров 20-30, а тормозной путь гораздо больше». Согласитесь, что мы, пешеходы, редко задумываемся над такими вещами.

Конечно, фликер не сделает вас неуязвимыми, но он поможет сделать первый шаг навстречу безопасности. И, возможно, даже спасет чью-то жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: