Оздоровление

Дотации на оздоровление детей

Дотации на оздоровление детей

Здоровье ребенка — одна из главных забот родителей. Укрепить его здоровье можно в детском лагере, санатории на территории Беларуси. Разберемся, какая госпомощь для этого оказывается, куда и как за ней обращаться.

  1. Где и когда можно оздоровить ребенка

Право детей на укрепление здоровья обеспечивается санаторно-курортным лечением или оздоровлением в санаториях, а также оздоровлением в детских лагерях.

Отдых в детских лагерях с использованием госсредств организуется в период каникул, в санаториях — круглогодично. В Беларуси функционируют различные типы детских лагерей: школьные с возможностью дневного пребывания, круглосуточные загородные (ч. 1, 4 п. 5, п. 10 Положения N 662). По общему правилу в лагерь можно отправить ребенка в возрасте от 6 до 15 лет. В санаторий — с 3 до 18 лет (ч. 1 п. 3 СанПиН для санаторно-курортных организаций N 83). Могут взять и до 3 лет, но без лечения.

Если у ребенка есть инвалидность или особенности психофизического развития, в лагерь его возьмут в возрасте от 6 до 18 лет. При этом в лагеря по профилям, направлениям деятельности (кроме лагерей труда и отдыха), в спортивно-оздоровительные лагеря принимают детей в возрасте от 6 до 18 лет, в лагеря труда и отдыха — от 14 до 18 лет (ч. 6, 7 п. 5 Положения N 662).

  1. Какие бывают дотации на оздоровление детей

Дотации на оздоровление подразумевают предоставление путевки бесплатно или с удешевлением. Ребенок может:

  1. Бесплатно отдохнуть в санатории, если для этого есть медицинские показания и нет противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение подтверждает справка о состоянии здоровья. Ее выдает госучреждение здравоохранения (абз. 5 ч. 1 п. 1, ч. 3 п. 7 Указа N 542). Полный перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения детей закрепляют приложения 2 и 3 к Инструкции N 38.

Обратите внимание! Один из родителей заплатит за путевку 15% от ее стоимости, если поедет вместе с ребенком на основании медицинской справки в санаторий для родителей и детей или будет сопровождать ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, проживающего на территории радиоактивного загрязнения (п. 9 Указа N 542).

Для детей, которые проживают или обучаются на территории радиоактивного загрязнения, возможно бесплатное не только санаторно-курортное лечение, но и оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний). Таким детям, направленным на оздоровление в санаторий в составе организованных групп, окажут ряд медицинских услуг (ч. 1, 2 п. 7 Указа N 542). Их стоимость входит в путевку.

Дети-инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление (абз. 12 ч. 1 п. 6 Указа N 542).

Обратите внимание! Сопровождающий ребенка-инвалида может получить путевку на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения). Нужно только подтвердить необходимость сопровождать ребенка заключением ВКК (ч. 2 п. 6 Указа N 542).

  1. Получить путевку в лагерь с удешевлением. Это значит, что часть стоимости путевки уплатит государство (ч. 3 п. 8 Положения N 662). Размеры удешевления устанавливаются ежегодно перед началом летней оздоровительной кампании (абз. 3 ч. 1 п. 3 постановления Совмина N 662, п. 1 приказа Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения N 14-о).

Право на удешевленные путевки имеют:

— дети лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам у юридических лиц, ИП, нотариусов, адвокатов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм. Форма собственности организации (государственная или частная), количество сотрудников в ней значения не имеют;

— дети военнослужащих, работников и сотрудников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, финансовых расследований КГК, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз;

— дети ИП, ремесленников, нотариусов, адвокатов, а также лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма;

— дети официально зарегистрированных безработных;

— дети студентов дневной формы обучения;

— дети неработающих пенсионеров; лиц, получающих пособия по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами либо лицами, достигшими 80 лет;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, независимо от формы устройства на воспитание;

— дети-инвалиды, в том числе постоянно проживающие в домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (п. 3 Положения N 662).

Нередко часть стоимости путевки в лагерь уплачивает или компенсирует работодатель. Это может устанавливать коллективный договор, локальные правовые акты.

Постановление Совмина N 662 рекомендует предусматривать в местном бюджете средства на удешевление стоимости путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием детям работников бюджетных организаций и на доплату до полной стоимости путевок ряда категорий детей, например из многодетных и малообеспеченных семей (п. 14 постановления Совмина N 662).

Родительская плата за путевку составит:

— в лагеря с круглосуточным пребыванием сроком на 18 и более дней — не менее 10% от полной стоимости;

— лагеря по профилям, направлениям деятельности с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней и в лагеря с дневным пребыванием — в размере доплаты до полной стоимости путевки (ч. 1 п. 9 Положения N 662).

  1. Получить бесплатную путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием. Такие путевки дают детям:

— имеющим льготы на оздоровление в соответствии с Законом о защите пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, а именно проживающим или обучающимся на территории радиоактивного загрязнения в зонах последующего отселения, с правом на отселение или с периодическим радиационным контролем (абз. 2 п. 2 Положения N 662; подп. 2.1 п. 2 ст. 21, подп. 2.1 п. 2 ст. 22, подп. 2.1 п. 2 ст. 23, абз. 2 ст. 27-1 Закона о защите пострадавших от катастрофы на ЧАЭС);

— лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибших при исполнении служебных обязанностей (абз. 4 п. 2 Положения N 662);

— военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, инвалидов войны и др. (абз. 3, 5 п. 2 Положения N 662).

  1. Отдохнуть с дотацией в образовательно-оздоровительном центре (например, в НДЦ «Зубренок»). Путевку туда дадут, если ребенок имеет высокие показатели в учебной и общественной работе (подп. 2-1.2 п. 2 постановления Совмина N 662). Родители в таком случае оплачивают оздоровление в размере 60% от денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста ребенка (подп. 2-1.3 п. 2 постановления Совмина N 662, ч. 1 п. 17 Инструкции о порядке организации оздоровления детей в НДЦ «Зубренок»).
  2. Куда обращаться за путевкой

 

Таблица

Категории детей

Место отдыха (оздоровления)

Куда обращаться за путевкой

Ребенок, родители, которого:

— работают по трудовому, гражданско-

правовому договору;

— осуществляют трудовую деятельность на основе членства (участия) в юридическом лице любой организационно-правовой формы;

— студенты;

— военнослужащие, работники и сотрудники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, финансовых расследований КГК, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз

Санаторий, круглосуточный лагерь

Комиссия по оздоровлению по месту работы (службы, учебы, заключения гражданско-правового договора) одного из родителей (абз. 5 ч. 1 п. 7 Положения N 542; абз. 2 ч. 1 п. 12 Положения N 662).

Если такой комиссии у работодателя нет, можно обратиться непосредственно к руководителю организации

Ребенок, родители, которого:

— не работают (в случае путевки в лагерь имеются в виду неработающие пенсионеры и официально зарегистрированные безработные) или самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на госсоцстрах (ИП, ремесленники, нотариусы, адвокаты; лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма);

— получают пособия по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом либо лицом, достигшими 80 лет

Санаторий, круглосуточный лагерь

Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства (абз. 1 — 4 ч. 2 п. 7 Положения N 542, абз. 4 ч. 1 п. 12 Положения N 662).

Перечень представительств Центра (адреса, телефоны и график приема специалистов) можно найти на сайте

Ребенок-сирота; ребенок, оставшийся без попечения родителей; ребенок-инвалид; дети, направляемые на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп

Санаторий

 

Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (абз. 3 ч. 2 п. 7 Положения N 542)

Ребенок-сирота; ребенок, оставшийся без попечения родителей, независимо от формы устройства на воспитание; ребенок-инвалид, в том числе постоянно проживающий в доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития; дети, указанные в абз. 3 — 5 п. 2 Положения N 662 (дети погибших военнослужащих, инвалидов войны и др.)

Круглосуточный лагерь

Госорган управления образованием по месту жительства (абз. 3 ч. 1 п. 12 Положения N 662)

Спортсмены-учащиеся, проходящие спортивную подготовку в специализированных учебно-спортивных учреждениях; учащиеся средних школ — училищ олимпийского резерва; спортсмены, проходящие подготовку в иных организациях спортивной подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса

Спортивно-оздоровительный лагерь

Организация, которая создает (организует) спортивно-оздоровительный лагерь. Как правило, это управления физической культуры, спорта и туризма горисполкомов, сами специализированные учреждения образования. Путевки в такие лагеря дают на основании решения тренерско-педагогического совета (ч. 2, 4 п. 12 Положения N 662)

Ребенок, достигший высоких показателей в учебной и общественной работе

Образовательно-оздоровительный центр, НДЦ «Зубренок»

Управление (отдел) образования местного исполнительного и распорядительного органа. Оно взаимодействует с учреждениями образования, молодежными и детскими общественными объединениями и иными организациями (ч. 1 п. 12 Инструкции о порядке организации оздоровления детей в НДЦ «Зубренок»)

Несовершеннолетний ребенок

Дневной лагерь

Учреждение образования по месту учебы ребенка (ч. 4 п. 5 Положения N 662)

  1. Какие документы нужно представить

Для путевки в санаторий:

— заявление в произвольной форме с Ф.И.О. ребенка, датой его рождения, наименованием санатория, пожеланиями (если есть). Следует учитывать, что в санаторий путевка выделяется по профилю заболевания, указанному в графе «Рекомендации» медицинской справки;

— медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

— справку с места учебы ребенка о невыделении ему путевки в текущем году;

— справку с места работы (службы, учебы) другого родителя о невыделении путевки на ребенка в текущем году (п. 2.44 перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан).

— копию пенсионного удостоверения, трудовой книжки родителей — для детей неработающих граждан (ч. 1, абз. 3 ч. 2 п. 8 Положения N 542).

Пример заявления в санаторий

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

__.__.20__

 

Председателю комиссии

по оздоровлению и санаторно-курортному лечению работников

_____________________________

(наименование организации)

_____________________________

 (Ф.И.О. председателя)

Прошу выделить моему ребенку ____________ (Ф.И.О. и дата рождения) путевку в санаторно-курортную организацию в связи с наличием у него заболевания ________________________________________________________ (название заболевания).

Приложения:

  1. Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка от _______ N ___;
  2. Справка с места учебы ребенка о невыделении ему путевки в текущем году;
  3. Справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о невыделении путевки на ребенка в текущем году.

Должность

Подпись

Ф.И.О

Для путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием необходимо представить:

— заявление в произвольной форме. В нем можно указать наименование лагеря, а также смену;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— справку о необеспеченности ребенка в текущем году путевкой в лагерь с круглосуточным пребыванием с использованием госсредств, выданную по месту работы, службы, учебы другого родителя. Такая справка не нужна только для путевки на первую смену. На остальные — нужна (ч. 1 п. 13 Положения N 662).

Дополнительно потребуются документы, подтверждающие право на бесплатную или удешевленную путевку. Например, для детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, — копия справки о праве на льготы несовершеннолетнего, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо копия удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для детей из многодетных семей — справка о месте жительства и составе семьи, копии трудовых книжек родителей (лиц, их заменяющих) и удостоверения многодетной семьи. Для детей безработных — справки о регистрации родителей в качестве безработных. Для детей ИП — свидетельство о госрегистрации ИП и т.д. (ч. 3, 4 п. 13 Положения N 662).

Пример заявления в лагерь с круглосуточным пребыванием

ЗАЯВЛЕНИЕ

__.__.20__

 

Председателю комиссии

по оздоровлению и санаторно-курортному лечению работников

 _____________________________

(наименование организации)

_____________________________

(Ф.И.О. председателя)

Прошу выделить путевку в детский оздоровительный лагерь на I смену моему ребенку, Иванову Макару Сергеевичу, 25.07.2015 года рождения.

Приложение: копия свидетельства о рождении.

Должность

Подпись

Ф.И.О

Обратите внимание! Удешевленную путевку дадут только после предъявления квитанции о частичной оплате (ч. 3 п. 12 Положения N 662).

Для зачисления ребенка в лагерь с дневным пребыванием нужно подать письменное заявление в учреждение образования (п. 14 Положения N 662). Образец заявления обычно предоставляет это учреждение.

Для зачисления в трудовой лагерь (дневной или круглосуточный) дополнительно к заявлению потребуется медицинская справка о годности к работе, а также заявление одного из родителей с согласием на выполнение ребенком работ на условиях трудового или гражданско-правового договора, если ребенку от 14 до 16 лет, или аналогичное заявление самого ребенка, если ему от 16 до 18 лет (ч. 1 п. 15 Положения N 662).

  1. Сколько раз в год ребенок может отдохнуть с господдержкой

По общему правилу получить путевку в санаторий или в лагерь с круглосуточным пребыванием с использованием госсредств можно один раз в календарном году (ч. 1 п. 11 Положения N 662, абз. 1 ч. 1 п. 12 Указа N 542).

Дважды отдохнуть в лагере с круглосуточным пребыванием с господдержкой могут:

— дети из многодетных и неполных семей;

— дети неработающих пенсионеров;

— спортсмены-учащиеся, учащиеся средних школ — училищ олимпийского резерва и других аналогичных учреждений при направлении в спортивно-оздоровительные лагеря;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа (ч. 3 п. 11 Положения N 662).

В лагерь с дневным пребыванием с использованием госсредств ребенка можно отправлять на каждые каникулы (ч. 2 п. 11 Положения N 662).

Отдых ребенка в дневном лагере, а также в лагере по профилю, направлению деятельности (например, в военно-патриотическом, экологическом и т.д.) сроком не более 9 дней не исключает возможности получить путевку в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием в течение года, и наоборот (ч. 4 п. 11 Положения N 662). Таким образом, в период летних каникул ребенок может оздоровиться с дотациями три раза.

Разделить путевку в лагерь или санаторий по срокам и количеству мест нельзя (ч. 2 п. 12 Положения N 542, ч. 5 п. 12 Положения N 662).

свернуть

План работы оздоровительного лагеря

31.10.2022