Безопасное лето 2023
Родительское собарние "Организация летнего отдыха подростков"
ГУО «Озеричинская базовая школа»
Родительский университет
Родительское собрание
«Организация летнего отдыха подростков»
(для родителей 6 класса)
IV четверть
22.04.2023
Е.В.Савира,
педагог-психолог государственного
учреждения образования
«Озеричинская базовая школа»,
магистр педагогических наук
2023 г.
Родительский университет
Организация летнего отдыха подростков
(для родителей 6 класса)
Наши дети – это большое счастье.
В наших руках сделать их счастливыми,
ведь каждый ребенок рождается для счастья.
Пояснительная записка.
Сценарий собрания подготовлен для родителей шестиклассников, проживающих в сельской местности, который находится в 60 километрах от областного и районного центра, в 18 км от поликлиники ( ФАП работает 2 раза в неделю, по 4 часа).В разработке даются полезные советы, буклеты, памятки, предлагаются флаеры предстоящих оздоровительных компаний, различных игровых и развлекательных программ для детей.
На территории микрорайона есть река Птичь и озёра, поэтому не меньше внимания уделяется безопасному поведению на воде. Для родителей заранее подготовлены памятки, которые раздаются в процессе собрания. Кроме того, уделяется внимание важности режима дня подростка, правилам безопасной езды на велосипеде, нахождению несовершеннолетних вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23 до 6 часов.
Цель: повышение компетентности законных представителей в вопросах организации летнего отдыха подростков.
Задачи:
- Ознакомить законных представителей рекомендациями по обеспечению безопасности подростков в летний период.
- Актуализировать представления законных представителей об правилах безопасного поведения летом, опасностях свободного времяпровождения подростков, оказании первой медицинской помощи.
- Предложить практические рекомендации по организации летнего отдыха.
Форма проведения: родительское собрание.
Оборудование: мультимедийный проектор; презентация, разработанная в программе Power Point; чистые листы, ручки; стенд с материалами, распечатанные памятки, флаеры «Оздоровительный лагерь «Лесная сказка»», «Оздоровительные лагеря на базе ГУО «Озеричинская базовая школа»», буклеты «Ответственность родителей», «Собираем ребёнка в лагерь», «Летние каникулы на все 100!», интерактивный плакат «Безорасное лето», чек-листы «Если Вас настигла гроза», « Осторожно! Солнце», памятка «Режим дня» по количеству участников (приложения 1, 2,3, 4,5,6,7).
Предварительная работа: Подготовка, проведение и анализ анкетирования среди учащихся «Мои основные занятия в свободное время», разработка рекомендаций для родителей по организации летнего отдыха подростка.
Вопросы для обсуждения:
- Правила безопасного поведения летом.
- Опасности свободного времяпровождения.
- Оказание первой медицинской помощи.
- Рекомендации родителям по обеспечению безопасности детей в летний период.
Структура собрания: рассчитано на родителей учащихся 6-х классов. Включает в себя теоретическую информацию, упражнения, просмотр видео, обсуждение, изучение списка способов организации досуга подростка, изучение рекомендаций для родителей.
Продолжительность: около 60 минут.
Основная часть.
Ход родительского собрания:
- Организационно-мотивационный этап.
Цель: создать эмоционально-позитивный настрой, подготовить участников к работе, озвучить тему родительского университета.
- .Вступительное слово заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
Здравствуйте, уважаемые родители, рада привествовать вас на очередном собрании. Скоро наступит лето – пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. А каким будет это лето для наших детей во многом завит от нас, от взрослых.
Тема нашего родительского собрания «Организация летнего отдыха подростков». Сегодня мы с вами попробуем разработать формулу полезного досуга детей на летних каникулах, в которой будет место не только отдыху, поправке здоровья, но и возможностям для интеллектуального и творческого развития детей, обогащения их духовного мира.
1.2. Работа в парах.
Классный руководитель: «Я предлагаю вам на чистых листах написать, чем занимался Ваш ребенок на прошлых летних каникулах. Можно совещаться в парах, у вас 2 минуты на выполнение задания».
После выполнения задания один из родителей зачитывает список, остальные дополняют. Как правило, ответы следующие: купался на озере, реке, катался на велосипеде, играл в компьютер, читал, гулял на улице.
Классный руководитель: «Мы вернемся с вами к этому списку позже, а пока отложите лист в сторонку».
- Информационно-деятельностный этап.
- Правила безопасного поведения летом.
Цель: расширить представления родителей о возможных формах организации летнего досуга подростков; повторить правила безопасного поведения во время летних каникул.
2.1. Режим дня на каникулах.
Педагог-психолог: «Начнем с режима дня. Даже будучи на каникулах нельзя забывать о режиме – такой совет дают родителям педиатры. Но тенденции последних лет говорят о том, что многие родители руководствуются скорее биоритмами ребёнка, нежели распорядком дня по заведомо продуманным часам. Любому человеку, а особенно школьнику нужен режим. Необходимость возникает из-за следующих факторов: если нервную и пищеварительную систему «приучить» к порядку, то всем станет легче жить, а этим двум системам, так как они между собой связаны, будет легче работать. Если в школе приучили обедать каждый день в 12:30, то к этому времени в организме Ваших детей начнут вырабатываться определенные ферменты и соки, которые помогут лучше усваивать пищу. Если Вы приучили ложиться спать в 22:00, то, опять же, к этому часу в крови появится гормон мелатонин, с помощью которого быстрее организм подростка погрузится в глубокий здоровый сон. Таким образом, соблюдение режима дня оказывает позитивное влияние на здоровье и эмоциональное состояние ребенка. Постарайтесь прививать режим не только своему ребенку, но и себе. Только без фанатизма, а исключительно в удовольствие. Я раздам вам листы с основными элементами распорядка дня (приложение 1), постарайтесь проследить за его соблюдением».
2.2. Культурный досуг.
Педагог-психолог: «Если вы хотите быть культурным, образованным человеком, то вы читаете книги, идёте в театр, музей. Посещайте с ребёнком музей, памятных места. Это не только возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта, но и немаловажный способ укрепления семьи. А какие музеи и памятные места, Вы уже посетили ? Информацию о выставках, работе музеев, кинотеатров вы сможете найти в интернете .
Не забываем и о чтении книг. Кроме познавательной функции, чтение выполняет и другую – это нагрузка для мозга. Читая, мы тренируем его так же, как тренируем мышцы при занятии спортом. Учёные давно доказали: читающие люди и живут дольше. Во время летних каникул работают школьная и сельская библиотеки».
2.3. Безопасность во всём.
Педагог-психолог: «У наших детей появилось больше свободного времени для приключений и подростковых фантазий, а у нас – забот и тревог за их безопасность. Во время летних каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени и отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы дети были отдохнувшими и здоровыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями».
Работа с интерактивным плакатом «Каникулы-классные – когда безопасные» по ссылке в вайбер-чат, и наглядно на компьютере
https://view.genial.ly/642f277a14a748001849ef0c/interactive-image-interactive-image
2.3.1. Безопасность на воде. Осторожно, солнце!
Педагог-психолог: «Все дети летом посещают реку и озера. Давайте повторим правила поведения подростков на воде и вблизи водоемов».
(читают памятку, размещенную в пункте «Купайся только в...» и комментируют правила, делают акцент на том, что подросткам нужно посещать водоём только в сопровождении взрослых. После этого родителям раздаются памятки о безопасном поведении на воде (приложение), предлагается дома прочитать содержимое плаката и обсудить вместе с детьми, просматривают видеоматериал о необходимости головного убора).
2.3.2.Правила дорожного движения, пожарной безопасности.
Педагог-психолог: «Большинство из вас при ответе на вопрос «Чем занимался Ваш ребенок прошлым летом?» ответили: «Катался на велосипеде». Все мы знаем, что езда на велосипеде приносит много пользы: развивает вестибулярный аппарат, учит ловкости, улучшает физическую форму, увеличивает выносливость, развивает реакцию и концентрацию внимания. Но не будем забывать о том, что это ещё и травмоопасное занятие. В пункте «Правила дорожного движения» вы видите тест по ПДД , на который нужно дома вместе с подростком ответить .
2.3.3. Правила нахождения на улице в вечернее время.
Педагог-психолог: «Рано или поздно у каждого подростка наступает время, когда ему хочется днями и ночами бродить по улицам, проводить время с друзьями и просто наслаждаться свободой. Но, оказывается, у каждой свободы до наступления определенного возраста тоже есть свои пределы.
В нашем государстве большое внимание уделяется вопросам безопасности, в том числе безопасности нахождения детей на улицах. Запретов и ограничений не так много, но если они установлены, то определенно нужны и важны в первую очередь для защиты нас самих, и не нужно относиться к ним негативно. Правила, по которым мы живем, часто написаны очень высокой ценой чьих-то ошибок.
Работа с интерактивным плакатом в пункте «Не забудь предупредить взрослых с кем, когда и куда идешь гулять», «Помни! Гулять на пустырях, стройках, заброшенных зданиях-нельзя!»
В законодательстве действует норма, согласно которой несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23 до 6 часов.
В первую очередь, это направлено на защиту прав ребенка, так как на улице в это «запрещенное» время он может стать жертвой преступлений или правонарушений, попасть в другую небезопасную для себя ситуацию. В силу незрелости психики, дети легко поддаются чужому влиянию, и это часто проявляется на практике. Ответственность за ребенка несут его родители.
Но тем не менее есть службы, которые придут на помощь.
Работа с интерактивным плакатом в пункте «Телефоны служб».
- Опасности свободного времяпровождения подростков.
Заместитель директора по УВР: Сегодня мы с вами поговорим о свободном времени ваших детей. В наше время, когда Вам родителям часто бывает некогда проводить время с детьми, так как приходится много времени проводить на работе, чтобы обеспечить семью, дети предоставлены сами себе.
- Знаете ли Вы, как ваш ребёнок проводит свободное время?
В связи с бурным развитием средств массовой коммуникации изменились и условия проведения детьми своего свободного времени, индивидуального досуга (компьютерные игры). Существенным образом изменились и отношения между родителями и детьми. Главным «пожирателем» времени и взрослых, и детей стал телевизор и компьютер, компании подростков.
Очень хорошо, когда у родителей есть время на общение с ребёнком-подростком: гулять, заниматься спортом, просто беседовать дома со своей дочерью или сыном, чтение книг, посещение музеев, выставок, памятных мест. Необходимо поощрять желание ваших детей посещать какие-либо кружки, спортивные секции, оздоровительные лагеря.
Если вы видите, что ваш сын тянется, к примеру, к футболу, помогите ему записаться в соответствующую секцию. Если ваша дочь тянется к музыке, отведите её в музыкальную школу. Очень часто в практике наблюдается пример того, что родители ставят учёбу в школе превыше всего. То, что родители контролируют ребёнка в учёбе - это, конечно, хорошо. Если ребёнок не может реализоваться в учёбе, пусть он найдёт себя в другом деле.
ВЫВОД: родители должны быть в курсе, ненавязчиво контролировать ребёнка. Очень часто в подростковом возрасте ребёнку хочется вырваться из дома, больше времени проводить на улице с друзьями, ему нечем заняться. Современная улица, бесконтрольное времяпровождение, незанятость подростков являются факторами, которые могут спровоцировать противоправное поведение наших детей: курение, употребление пива и алкоголя, хулиганские действия и т.д. и привести к правонарушениям или вовлечению ребёнка в антиобщественную группировку.
Изучение и обсуждение буклета «Ответственность родителей», брошюры «Безопасность в интернете» ( рекомендации подросткам 11-13 лет).
3.Оказание первой медицинской помощи
Фельдшер: Во время занятий, игр, прогулок на свежем воздухе дети могут получить травмы, подвергнуться укусам насекомых, животных, влияниям высоких или низких температур. Во всех случаях работники детских учреждений и родители должны уметь быстро оказать ребенку первую помощь. В современной обстановке, когда существует постоянная угроза террористических актов, захвата заложников, когда происходит постоянный рост ДДТ, связанных с человеческими жертвами и большим количеством пострадавших, а уровень подготовки населения по оказанию первой помощи крайне низок, данный вопрос особо актуален. В отличие от скорой медицинской помощи, первая помощь должна осуществляться любым человеком, в том числе и без медицинского образования. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает детей во много раз больше, чем от детских инфекционных заболеваний. На долю детского травматизма приходится 30 % от всех травм. Основной причиной их являются дорожно-транспортные и бытовые происшествия. В значительной степени детский травматизм зависит от бесконтрольности использования детьми бытовой техники, доступности домашних аптечек, безнадзорности вне дома. Причиной травмы может быть нарушение правил уличного движения, повышенная любознательность, большая подвижность, отсутствие самоконтроля и недостаточность житейского опыта. Среди травм преобладают переломы, ушибы, раны, ожоги. Целями оказания первой помощи являются устранение и предупреждение развития состояний, которые могут угрожать жизни и здоровью пострадавших и окружающих. Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему - в течение 30 минут после травмы. Сегодня мы с Вами повторим правила оказания первой помощи при:
-отравлении угарным газом;
-пищевом отравлении;
-легких травмах (порезы , ссадины ,царапины);
-при кровотечениях;
-при ожогах;
-солнечном, тепловом ударе;
-обмороке;
-утоплении;
-травмах глаз;
-ушибе;
-переломе;
-мозолях;
-поражениях током;
-при укусах насекомых, клещей, змей, животных.
А также узнаете когда необходимо вызывать скорую помощь. Для лучшего усвоения воспульзуемся материалами презентации «Оказание первой помощи» (приложение)
4.Рекомендации родителям по обеспечению безопасности детей в летний период.
Педагог-психолог: Летняя большая перемена дана для укрепления их здоровья, закалки, восстановления сил после долгого непростого учебного года, поэтому нам всем необходимо сделать так, чтобы дети во время летних каникул оставались в безопасности и интересно провели каникулы. Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых! Мы предлагаем Вашему вниманию буклет «Лето на все 100!», флаеры по оздоровлению детей в лагере «Лесная сказка», оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Вяселка», профильный лагерь духовно-нравственного направления «Колокольчики добра», а также памятки. Все материалы размещены на информационном стенде «Организация летнего отдыха подростков»
III. Рефлексивно-оценочный этап.
Классный руководитель: Сегодня Вы узнали насколько важно проводить время со своим ребёнком и семьей. Это путешествия, занятия спортом, семейным хобби и увлечениями, просмотр кинофильмов с последующим обсуждением, посещение концертов, выставок, театра, музеев, семейные вечера, праздники и многое другое. А сейчас давайте вернемся к списку, который вы составляли в начале собрания. Дополните его теми занятиями, которые вы постараетесь организовать для своего ребенка предстоящим летом».
Родители дополняют список, озвучивают результат.
- IV. Подведение итогов.
Заместитель директора по УВР: «Летние каникулы – это уникальная возможность проводить больше времени в кругу семьи, со своими детьми, тем самым укреплять семейные отношения, вносить радость и разнообразие в повседневную жизнь. Наслаждайтесь общением, культурным досугом, интересными поездками и экскурсиями. Заполняйте каждую свободную минуту Вашего ребенка полезными делами. И не забывайте о безопасности. Пользуйтесь рекомендациями, которые Вы сегодня получили и следите за новостями на сайте и вродительских чатах. Счастливого и полезного вам лета!».
Список использованных источников:
- Бабаш, А. В. Информационная безопасность : лабораторный практикум / А. В. Бабаш, Е. К. Баранова, Ю. Н. Мельников. – М. : КноРус, 2019. – 432 c.
- Катович, Н. К. Формы и методы взаимодействия семьи и школы: пособие для педагогов учреждений общего среднего образования / Н.К. Катович, Т.П. Елисеева. – Минск : Нац. Ин-т образования, 2011. – 208 с.
- Зенькович В.Ю. Консультация «Досуг подростка в домашних условиях» / Зенькович Вероника Юрьевна, педагог-психолог МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей» г. Моршанск [Электронный ресурс]. – ТО ГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» Региональный модельный центр дополнительного образования детей – Режим доступа: https://dopobr.68edu.ru/about-us/structure/otdel-po-profilaktike/project-modern-school/dosug-podrostka – Дата доступа: 28.02.2023.
4. https://roduniversitet.bspu.by/ «МЫ ХОТИМ ПОГОВОРИТЬ О ТВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТИ» РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ 11-13 ЛЕТ
Памятка для родителей
Памятка для родителей
В целях профилактики несчастных случаев среди несовершеннолетних в летний период просим Вас обратить особое внимание на следующие факторы и действия, обеспечивающие безопасность детей:
- Не оставляйте несовершеннолетних на долгое время без присмотра, контролируйте их местоположение.
- Запретите детям играть на проезжей части, вблизи строек, заброшенных колодцев, разрушенных домов, залезать в стоящие бесхозные машины, подвалы и другие подобные места.
- Объясните детям, что опасно ходить по парку, безлюдным и неосвещенным местам.
- Внушите ребенку, что купание в водоемах без присмотра взрослых категорически запрещено.
- Учите детей соблюдать Правила дорожного движения, наблюдать и ориентироваться на дороге.
- Не позволяйте детям ездить на такси или в общественном транспорте без сопровождения, не разрешайте детям «голосовать» на дороге.
- Учите детей пользоваться телефоном в случае чрезвычайной ситуации. Они должны знать, кому и куда следует звонить с просьбой о помощи.
- Учите детей не разговаривать с незнакомыми людьми, не принимать то них никаких подарков. Объясните, что посторонним является любой взрослый, которого он не знает, даже если он будет говорить, что знает ребенка или его родителей.
- Научите детей действиям в различных экстремальных ситуациях (пожар, затопление, проблемы с электропроводкой, газоснабжением, телефоном, попытке проникновения в квартиру и т. п.).
- С раннего возраста объясните детям пагубность курения, алкоголя, наркотиков. Никогда не предлагаете алкогольные напитки несовершеннолетним, не курите и не употребляйте алкоголь в присутствии детей!
- Если ребенок вовремя не возвратится домой, звоните в милицию. Если ребенок подвергся сексуальному насилию: немедленно вызывайте милицию, «Скорую помощь» и заявляйте о случившемся. Во всех случаях, когда вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении, особенно в отношении малолетнего, несовершеннолетнего незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы. Помните, безопасность ваших детей во многом зависит от вас!
Безопасное лето
Ссылка на интерактивный плакат «Безопасное лето»
https://view.genial.ly/642f277a14a748001849ef0c/interactive-image-interactive-image