ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

26.05.2023

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

 

 

 

ПАМЯТКА

по проведению

 

Минск, 2023

 

Международный день 28 апреля посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. С момента первой международной церемонии, посвященной 28 апреля, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти стала охватывать профсоюзное движение всего мира.

Начиная с 2003 года, 28 апреля Международная организация труда (далее – МОТ) проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте, с целью воспользоваться существующим традиционным потенциалом трехстороннего подхода и социального диалога.

Мероприятие проводится в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда, нашедшей документальное подтверждение в выводах Международной конференции труда от июня 2003 года. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.

Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда

  • Установление единых требований по охране труда для всех работодателей 
  • Комплексное решение задач по улучшению условий и охраны труда путем реализации комплекса мер
  • Внедрение систем управления охраной труда
  • Информирование граждан, обучение работающих по вопросам охраны труда
  • Социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим при несчастных случаях на производстве и (или) получившим профессиональные заболевания
  • Взаимодействие республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, контролирующих (надзорных) органов, профессиональных союзов, работодателей по вопросам охраны труда

В целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах 28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют и проводят мероприятия, приуроченные к Всемирному дню.

На протяжении многих лет Федерация профсоюзов Беларуси активно участвует в ежегодных мероприятиях и акциях, связанных с Всемирным днём охраны труда 28 апреля. 

Тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году (далее –        ВДОТ) – "Безопасная и здоровая производственная среда - основополагающий принцип и право в сфере труда".

В июне 2022 года участники Международной конференции труда решили включить вопрос о безопасной и здоровой производственной среде в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда. В связи с этим в список основополагающих конвенций были включены Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

В результате этого решения все государства, даже если они не ратифицировали указанные конвенции, принимают на себя обязательство,  добросовестно соблюдать, продвигать и претворять в жизнь принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих конвенций.

В Резолюции 2022 года о включении безопасной и здоровой производственной среды в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда признается значение диалога и сотрудничества между социальными партнерами. В документе отмечается, что создание «безопасной и здоровой производственной среды требует активного участия правительства, работодателей и работников, распределения прав, обязанностей и ответственности, а также социального диалога и сотрудничества».

Конвенции 155 и  187 устанавливают основные принципы для применения системного подхода в управлении системой охраны труда. В Конвенции  155 содержатся призывы к принятию согласованной национальной политики по охране труда. Она также требует разработки мер на национальном уровне и уровне предприятий для определения ответственности, обязанностей и прав в сфере охраны труда.  Конвенция 187 основана на системном подходе к созданию безопасной и здоровой производственной среды через разработку национальной политики, систем и программ охраны труда с целью совершенствования национальной культуры профилактики в области охраны труда. Системный подход должен быть реализован, учитывая принципы, содержащиеся в соответствующих нормах по вопросам охраны труда.

Конвенция 155 ратифицирована Законом Республики Беларусь от 5 мая 1999 г. и вступила в силу для Республики Беларусь 30 мая 2001 года.

Основные принципы создания «безопасной и здоровой производственной среды», заложенные в Конвенции 155, реализованы в законодательстве Республики Беларусь.

Право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся к основополагающим правам граждан, гарантированным Конституцией Республики Беларусь.

В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты и технические правовые акты.

Основные направления государственной политики в области охраны труда определены в статье 5 Закона Республики Беларусь «Об охране труда». К ним относятся:

  • приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;
  • ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;
  • комплексное решение задач по улучшению условий и охраны труда путем реализации комплекса мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники;
  • внедрение систем управления охраной труда;
  • социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим при несчастных случаях на производстве и (или) получившим профессиональные заболевания;
  • установление единых требований по охране труда для всех работодателей;
  • использование экономических методов управления охраной труда, участие государства в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • информирование граждан, обучение работающих по вопросам охраны труда;
  • взаимодействие республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, контролирующих (надзорных) органов, профессиональных союзов (далее - профсоюзы), работодателей по вопросам охраны труда;
  • сотрудничество между работодателями и работающими;
  • использование международного опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда.

Профсоюзам для повсеместного достижения безопасной и здоровой производственной среды, как элемента управления предприятием необходимо, в рамках совместного диалога с органами власти и работодателями:

- добиваться строгого соблюдения требований действующей нормативной базы;

- активно участвовать в разработке и осуществлении эффективных мер профилактического и защищающего характера;

- добиваться увеличения капитальных вложений, направленных на улучшение условий труда, реконструкцию и модернизацию производства, приобретение необходимого сертифицированного оборудования для работы и средств индивидуальной защиты;

- принимать активное участие в обучении персонала, в том числе на рабочих местах;

- настаивать на вовлечении всех участников трудового процесса – от высшего руководства до рабочих, в создание безопасных рабочих мест;

-  требовать восстановления и развития системы оказания медицинской помощи на производстве.

 Реализация членскими организациями этих мер станет еще одним шагом на пути формирования позитивной культуры охраны труда и повышения его безопасности.

         В каждом регионе Беларуси определены даты проведения  мероприятий "Неделя нулевого травматизма"  на региональном и отраслевом уровнях .

Неделя нулевого травматизма проводится с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах,  предотвращения случаев производственного травматизма в организациях (недопущения ни одного случая травмирования в организациях в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

Принципами проведения Недель нулевого травматизма являются:

- приоритет жизни работника и его здоровье;

- ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;

- вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;

- оценка и управление рисками на производстве;

- обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Основными мероприятиями при проведении Недель нулевого травматизма являются:

- обеспечение соответствия оборудования и процессов производства требованиям по охране труда;

-  обеспечение безопасности работников на рабочих местах;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обезвреживающими средствами;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;

- организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах с участием общественных инспекторов;

- соблюдение трудовой и производственной дисциплины;

- проведение Дней охраны труда, смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда и лучшего общественного инспектора, семинаров, круглых столов и телефонных прямых линий,  совещаний и иных мероприятий по вопросам охраны труда.

По итогам проведения Недель нулевого травматизма в организациях проводятся совещания (собрания) с участием руководителей, главных специалистов, работников служб охраны труда, представителей профсоюзов и составление соответствующего протокола (акта), в котором отражаются основные мероприятия по улучшению работы и формированию позитивной культуры охраны труда через поддержку и продвижение концепции нулевого травматизма.

В протоколе (акте) отражаются итоги проведения Недели нулевого травматизма,  нарушения  выявленные в ходе проведения Недель нулевого травматизма, лица, ответственные за устранение выявленных нарушений, а также сроки устранения.

 

Техническая инспекция труда ФПБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерный  ПЛАН проведения мероприятий

«Неделя нулевого травматизма» в _________________ районе

                                                  (предприятии)*

Цель проведения:  реализация Государственной  программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы  в части  продвижения  концепции  «нулевого травматизма» (Vision Zero)*

Период проведения: с _____________по _____________________  2023 года.

 

п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации

Исполнитель

1

      Размещение информации о  проведении «Недели нулевого травматизма» и    поддержке концепции  Vision Zero в  газете, сайте райисполкома, районного объединения профсоюзов,  информационном стенде в управлении по труду, занятости  и социальной защите райисполкома, на информационных стендах организаций района.  

За неделю до проведения  

  

Управление по труду, занятости  и социальной защите райисполкома, руководители  и специалисты организаций района.

Районное объединение профсоюзов

Предприятия и организации

2

Проведение мониторинга корректировки Систем управления охраной труда    с включением  в нее Концепции Vision Zero,  семи «золотых правил" и создания условий для участия общественных инспекторов в контроле по охране труда на предприятиях и организациях  района*

 По графику рейда

в течение недели

Управление по труду, занятости  и социальной защите райисполкома, Районное объединение профсоюзов

Предприятия и организации

3

Проведение выезда рейдовой группы технической инспекции труда ФПБ  и районной мобильной группы райисполкома с целью анализа и  оказания практической помощи  по корректировки Систем управления охраной труда

По графику рейда

 

в течение недели

Управление по труду, занятости  и социальной защите райисполкома. Районное объединение профсоюзов, техническая инспекция труда  

Предприятия и организации

4

Проведение семинара – совещания (Дня охраны труда)  по корректировки Систем управления охраной труда с включением  в нее Концепции Vision Zero,  семи «золотых правил" и создания условий для участия общественных инспекторов в контроле по охране труда на предприятиях и организациях  района.

 По графику рейда

 

или в течение недели

Управление по труду, занятости  и социальной защите райисполкома. Районное объединение профсоюзов, техническая инспекция труда   

Предприятия и организации

5

Рассмотрение результатов выезда рейдовой группы технической инспекции труда ФПБ, мобильной группы райисполкома и мониторинга корректировки Систем управления охраной труда  с последующей разработкой мероприятий по проблемам.

в течение недели

 

 Управление по труду, занятости  и социальной защите райисполкома. Районное объединение профсоюзов, техническая инспекция труда  

Предприятия и организации